Por: Juan González
@juanHKS3
Te invito a que conozcas la forma de
preparar cinco de los mejores cocteles del mundo, conociendo la fabulosa historia que hay en
ellos.
5.-Daikirí
El nacimiento de esta refrescante
bebida se sitúa en Santiago de Cuba, entre los años de 1898 y 1908.
El ingeniero estadounidense, llamado Jennings Cox,
que se encontraba trabajando en una mina cerca de las playas calurosas de cuba.
Decidió hacer una reunión y ofreció a los invitados ginebra, pero observo que
se acababa y tuvo que recurrir a comprar Ron, que es el alcohol que más se
encontraba en la zona, le agrego zumo de limón para refrescar y azúcar para
quitarle a la bebida lo amargo del limón y lo fuerte del ron.
Un amigo italiano
de Cox, también ingeniero, nombró este combinado alcohólico como
el ahora mítico Daikiri.
La fama
se hizo poco después de la invención de Cox, ya que para el año de 1909, el
almirante Lucius W. Johnson, quien había probado la receta del extraordinario
combinado alcohólico en Cuba, la compartió al Club del Ejército y de la Marina
en la ciudad de Washington, que quedaron fascinados con su sabor.
El
Daiquirí fue adquiriendo más y más fama, por lo que se fue expandiendo por los
bares de Estados Unidos.
De
regreso en Cuba, en un Bar llamado "La
Floridita", un escritor llamado Hemingway que acostumbraba a tomar el
Daikiri, decidió citar a esta bebida en sus novelas dándole fama internacional, por ser uno de sus tragos
favoritos.
Para poder preparar este delicioso coctel
necesitas:
- 1 1/2 onzas de ron blanco
- 2 onza de zumo de limón
- 2 cucharadas de azúcar
- Cubos de hielo al gusto
Coloca
todos los ingredientes en la licuadora y sirve en una copa de boca ancha, como
copa martinera o copa margarita.
4.- Manhattan
El Manhattan es un
tradicional combinado alcohólico de aperitivo que fue creado en Nueva York, en
el Club Manhattan, en 1874.
Lady Randolph Churchill,
madre de Winston Churchill, organizó una fiesta para un amigo de su padre,
Samuel Tilden (gobernador del estado). Ella le dio la orden al barman de crear
un coctel especial para el evento; este coctel gustó tanto a los comensales que decidieron llamarlo Manhattan, por el
nombre del club al que pertenecían. Poco después fue pedido a los bares reconocidos
por su peculiar sabor, color y aroma.
¡Te recomiendo que lo
pruebes!, si lo deseas hacer, lo que necesitas es:
- 2 onzas de whisky
- 1/2 onza de vermut rosso
- 2 golpes de bitter
- Una cereza para decorar
Vierte
el whisky, el vermouth y el golpe de bitter en la coctelera con hielos, agita
10 segundos. En una copa martinera congelada, coloca la mezcla de la coctelera
colando los ingredientes, y, para decorar, ponle una vistosa cereza.
3.-
Long Island Iced Tea
Cuenta la historia que en la comunidad de Long Island
en los años 20, un hombre le pasó la receta a su hijo llamado Ransom Bishop,
quien con el paso del tiempo perfeccionaría el coctel para el año de 1940.
Muchos creen que esta historia es cierta, porque fue
cuando se dio el auge de la famosa bebida gaseosa Coca-Cola, que llegó hasta la
mesa de las familias, y, Ransom, apoyándose
de este producto, tuvo la idea de ponerle un poco de esta soda para darle la
apariencia de té.
El reconocimiento de este coctel en todo Estados
Unidos fue durante la ley seca, porque para poder tomar alcohol tenían que
disfrazar el coctel; durante esta época los bartenders decidieron recurrir al
Long Island Iced Tea por sus características visuales y poder burlar la ley.
Atención: Este coctel es algo
"traicionero" por toda la mezcla de alcohol y azúcar que tiene, aunque no sepa fuerte, con
tres Long Iceland terminas más que "flameado".
Sí gustas hacer este delicioso coctel lo que
necesitas es:
- 1/2 onza de ron
- 1/2 onza de ginebra
- 1/2 onza de cointreau
- 1/2 onza de tequila blanco
- 1/2 onza de vodka
- 1 onza de limón
- 2 onzas de jarabe de azúcar
- 3 onzas de jugo de naranja
- Un toque de Coca-Cola
Coloca
3 hielos en un vaso largo, vierte todo el alcohol, el limón y el jarabe mezcla
y vierte el jugo de naranja, dejando por último el toque de Coca-Cola, y para
decorar, una rodaja de naranja.
2.- Dry Martini
El Dry Martini es un trago muy clásico que fue
creado por Jerry Thomas a mediados del siglo XIX cuando un señor apellidado
Martínez le pidió al bartender que le sirviera un trago fuera de lo común, y le
llevó, para su satisfacción, la mezcla de vermut, ginebra y como decoración una
aceituna.
Tal vez conozcas este trago por James Bond, por su
distintiva forma de pedir este combinado "agitado, no revuelto", pero
su original forma de preparación es agitando un poco (dash) de vermouth, con
una parte de ginebra, hielos, y agitar por diez segundos, y colar la mezcla
sirviendo en copa martini. Otra forma de prepararlo es realizando una mezcla de
ginebra, vermouth, bitter y un dash de licor de cerezas.
Existen miles de propuestas para realizar el
martini, tal vez tú puedas dar una variante de este combinado. ¡Anímate a
prepáralo!
1.- Mojito
Es uno de los mejores tragos por la mezcla
equilibrada de sabores, pues en el combinado hay alcohol, amargura y dulzura. Es un coctel
delicioso, perfecto para una persona que no esté acostumbrada al alcohol, por
su casi inexistente sabor a alcohol.
Cuenta la historia, que la primera versión de este
coctel nació en el siglo XVI por el pirata Sir Richard Drake, que mezcló
aguardiente, azúcar, agua, lima y menta. Este combinado nació principalmente
por el largo tiempo que pasan los marineros en altamar, la necesidad de comer
fruta, la buena digestión y que sirviera para prevenir enfermedades por la
aportación vitamina c.
Debido a la producción de ron refinado a partir de
las cañas de azúcar en el año de 1862, por el señor Facundo Barcardi, en el
oriente de cuba, se sustituyó el aguardiente por este alcohol de mayor
calidad. El hielo utilizado en esta
bebida era grande y en 1920 aproximadamente se utilizó el hielo en cachitos,
haciendo la doble función de mantener fría la bebida y para filtrar las hojas
de hierbabuena o menta.
Existen variantes del famoso mojito, como por
ejemplo, utilizando vodka de naranja en lugar del ron, el mojito de frambuesa,
de sandía, maracuyá, fresa, etc.
Para poder preparar este clásico coctel necesitas:
- 1 1/2 onza de ron (de tu elección)
- 2 limones
- 2 cucharadas de azúcar
- menta o hierbabuena
- agua mineral
En una
coctelera colocas el ron, los limones cortados en cuartos, el azúcar, la
hierbabuena y los maceras (machacas). Colas la mezcla, la pones en un vaso
largo con hielos, y para la decoración, cortamos una punta de rama de hierba
buena encima de la bebida.
¡Recuerda
que se reconoce un bar y un bartender por el estilo y modo en que suele
preparar; procura tener limpios los utensilios, desinfectar las frutas y
vegetales!
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