Por: Aaron Guerra
@reuguerlewis
La industria
cervecera en su modalidad artesanal empieza a tener un auge dentro de los
mercados locales, siendo ésta la oportunidad de tener un negocio rentable y
sustentable.
Del
mismo proceso se pueden obtener frutos, como del lúpulo utilizado, se
desprenden proteínas que sirven como abono “en Francia, por ejemplo, se utiliza
para cultivar champiñones, porque el lúpulo húmedo favorece su crecimiento en
el interior de unas cuevas”, ha explicado Castro, maestro cervecero de la
empresa Cibeles.
En la actualidad, muchas localidades de Francia, Bélgica y Alemania disponen de su propia modalidad de cerveza artesanal, un sello de identidad para algunos emprendedores.
“La cerveza artesana es totalmente distinta a
la tradicional, porque se hace todo a mano: molemos, maceramos, cocemos y
fermentamos”, ha destacado, Carlos Jiménez, responsable del embotellado de la
empresa Domus de Toledo.
Ahora
podemos ver microempresas que distribuyen su producto a diferentes partes, ya
sea a un nivel local, nacional o hasta Internacional. Resulta atractivo ese
mercado, ya que ciertos modelos de producción te permiten ser renovable. Por
ejemplo, “los huesos de aceituna sirven como fuente de energía para las propias
máquinas de hacer cerveza”.
Además
es un sector en auge que llega al consumidor a través de diferentes canales:
venta directa, venta online o mediante catas, cursos o talleres para fabricar
cerveza en casa.
Así
que la próxima vez que vayas a una tienda por una cerveza, intenta ir más allá de la pura compra y
venta, ya que puedes abrirte un campo donde puedes obtener sustentabilidad, calidad y sobre todo,
una gran variedad, ya que por lo menos
en estas tiendas donde venden cerveza artesanal encontrarás más de doscientos
tipos.
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