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domingo, 24 de mayo de 2015

Top de los 5 mejores cocteles con historia

Por: Juan González

@juanHKS3


Te invito a que conozcas la forma de preparar cinco de los mejores cocteles del mundo,  conociendo la fabulosa historia que hay en ellos.

5.-Daikirí

El nacimiento de esta refrescante bebida se sitúa en Santiago de Cuba, entre los años de 1898 y 1908.
El ingeniero estadounidense, llamado Jennings Cox, que se encontraba trabajando en una mina cerca de las playas calurosas de cuba. Decidió hacer una reunión y ofreció a los invitados ginebra, pero observo que se acababa y tuvo que recurrir a comprar Ron, que es el alcohol que más se encontraba en la zona, le agrego zumo de limón para refrescar y azúcar para quitarle a la bebida lo amargo del limón y lo fuerte del ron.

Un amigo italiano de Cox, también ingeniero, nombró este combinado alcohólico  como  el ahora mítico Daikiri.

La fama se hizo poco después de la invención de Cox, ya que para el año de 1909, el almirante Lucius W. Johnson, quien había probado la receta del extraordinario combinado alcohólico en Cuba, la compartió al Club del Ejército y de la Marina en la ciudad de Washington, que quedaron fascinados con su sabor.

El Daiquirí fue adquiriendo más y más fama, por lo que se fue expandiendo por los bares de Estados Unidos.

De regreso  en  Cuba, en un Bar llamado "La Floridita", un escritor llamado Hemingway que acostumbraba a tomar el Daikiri, decidió citar a esta bebida en sus novelas dándole  fama internacional, por ser uno de sus tragos favoritos.

Para poder preparar este delicioso coctel necesitas:
  • 1 1/2 onzas de ron blanco
  • 2 onza de zumo de limón
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Cubos de hielo al gusto
Coloca todos los ingredientes en la licuadora y sirve en una copa de boca ancha, como copa martinera o copa margarita.



4.- Manhattan

El Manhattan es un tradicional combinado alcohólico de aperitivo que fue creado en Nueva York, en el Club Manhattan, en 1874.

Lady Randolph Churchill, madre de Winston Churchill, organizó una fiesta para un amigo de su padre, Samuel Tilden (gobernador del estado). Ella le dio la orden al barman de crear un coctel especial para el evento; este coctel gustó tanto  a los comensales  que decidieron llamarlo Manhattan, por el nombre del club al que pertenecían. Poco después fue pedido a los bares reconocidos por su peculiar sabor, color y aroma.

¡Te recomiendo que lo pruebes!, si lo deseas hacer, lo que necesitas es:
  • 2 onzas de whisky
  • 1/2 onza de vermut rosso
  • 2 golpes de bitter
  • Una cereza para decorar

Vierte el whisky, el vermouth y el golpe de bitter en la coctelera con hielos, agita 10 segundos. En una copa martinera congelada, coloca la mezcla de la coctelera colando los ingredientes, y, para decorar, ponle una vistosa cereza.



3.- Long Island  Iced Tea
Cuenta la historia que en la comunidad de Long Island en los años 20, un hombre le pasó la receta a su hijo llamado Ransom Bishop, quien con el paso del tiempo perfeccionaría el coctel para el año de 1940.

Muchos creen que esta historia es cierta, porque fue cuando se dio el auge de la famosa bebida gaseosa Coca-Cola, que llegó hasta la mesa de las familias,  y, Ransom, apoyándose de este producto, tuvo la idea de ponerle un poco de esta soda para darle la apariencia de té.

El reconocimiento de este coctel en todo Estados Unidos fue durante la ley seca, porque para poder tomar alcohol tenían que disfrazar el coctel; durante esta época los bartenders decidieron recurrir al Long Island Iced Tea por sus características visuales y poder burlar la ley.

Atención: Este coctel es algo "traicionero" por toda la mezcla de alcohol y  azúcar que tiene, aunque no sepa fuerte, con tres  Long Iceland  terminas más que "flameado".
Sí gustas hacer este delicioso coctel lo que necesitas es:
  • 1/2 onza de ron
  • 1/2 onza de ginebra
  • 1/2 onza de cointreau
  • 1/2 onza de tequila blanco
  • 1/2 onza de vodka
  • 1 onza de limón
  • 2 onzas de jarabe de azúcar
  • 3 onzas de jugo de naranja
  • Un toque de Coca-Cola
Coloca 3 hielos en un vaso largo, vierte todo el alcohol, el limón y el jarabe mezcla y vierte el jugo de naranja, dejando por último el toque de Coca-Cola, y para decorar, una rodaja de naranja.

2.- Dry Martini

El Dry Martini es un trago muy clásico que fue creado por Jerry Thomas a mediados del siglo XIX cuando un señor apellidado Martínez le pidió al bartender que le sirviera un trago fuera de lo común, y le llevó, para su satisfacción, la mezcla de vermut, ginebra y como decoración una aceituna.

Tal vez conozcas este trago por James Bond, por su distintiva forma de pedir este combinado "agitado, no revuelto", pero su original forma de preparación es agitando un poco (dash) de vermouth, con una parte de ginebra, hielos, y agitar por diez segundos, y colar la mezcla sirviendo en copa martini. Otra forma de prepararlo es realizando una mezcla de ginebra, vermouth, bitter y un dash de licor de cerezas.

Existen miles de propuestas para realizar el martini, tal vez tú puedas dar una variante de este combinado. ¡Anímate a prepáralo!


1.- Mojito

Es uno de los mejores tragos por la mezcla equilibrada de sabores, pues en el combinado hay  alcohol, amargura y dulzura. Es un coctel delicioso, perfecto para una persona que no esté acostumbrada al alcohol, por su casi inexistente sabor a alcohol.

Cuenta la historia, que la primera versión de este coctel nació en el siglo XVI por el pirata Sir Richard Drake, que mezcló aguardiente, azúcar, agua, lima y menta. Este combinado nació principalmente por el largo tiempo que pasan los marineros en altamar, la necesidad de comer fruta, la buena digestión y que sirviera para prevenir enfermedades por la aportación vitamina c.

Debido a la producción de ron refinado a partir de las cañas de azúcar en el año de 1862, por el señor Facundo Barcardi, en el oriente de cuba, se sustituyó el aguardiente por este alcohol de mayor calidad.  El hielo utilizado en esta bebida era grande y en 1920 aproximadamente se utilizó el hielo en cachitos, haciendo la doble función de mantener fría la bebida y para filtrar las hojas de hierbabuena o menta.

Existen variantes del famoso mojito, como por ejemplo, utilizando vodka de naranja en lugar del ron, el mojito de frambuesa, de sandía, maracuyá, fresa, etc.
Para poder preparar este clásico coctel necesitas:
  • 1 1/2 onza de ron (de tu elección)
  • 2 limones
  • 2 cucharadas de azúcar
  • menta o hierbabuena
  • agua mineral

En una coctelera colocas el ron, los limones cortados en cuartos, el azúcar, la hierbabuena y los maceras (machacas). Colas la mezcla, la pones en un vaso largo con hielos, y para la decoración, cortamos una punta de rama de hierba buena encima de la bebida.



¡Recuerda que se reconoce un bar y un bartender por el estilo y modo en que suele preparar; procura tener limpios los utensilios, desinfectar las frutas y vegetales!

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